Kochen mit Mampe
Was gibt es Schöneres als ein frisches Dessert? Das Mampemuseum empfiehlt unser Hausrezept: Mampemisu!
+ 3 Eigelb
+ 120g Puderzucker
+ 180g Mascarpone
+ 300ml Sahne
+ 36 Löffelbiskuits
+ ca. 500ml Orangensaft
+ ca. 4cl Mampe
+ 3-4 Orangen
- das Eigelb und den Zucker verquirlen bis der Zucker sich aufgelöst hat
- die Mascarpone dazugeben, gut verrühren
- die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben
- Orangensaft und Mampe vermischen und die Löffelbiscuits kurz darin tränken
- eine dünne Schicht der Mascarpone-Creme in eine schöne Form geben und die getränkten Löffelbiscuits daraufschichten (mit der Zuckerseite nach oben).
- dann wieder die Creme, dann wieder die Löffelbiscuits schichten bis alles verbraucht ist
- die Orangen filettieren und zum Schluss oben auf die Creme schichten
- das Ganze dann im Kühlschrank kalt stellen, mindestens eine Stunde
Falls man keine Orangen zur Hand hat, kann man auch gut Mandarinen aus der Dose verwenden.
Guten Appetit!
Oder verwöhnen Sie Ihre Lieben mit einem verfeinerten Klassiker:
Mousse au chocolat mit Mampe
Hierzu braucht man:
+ 2 Tafeln gute, dunkle Schokolade (mind. 60% Kakaoanteil)
+ 4 Eier
+ 1 Becher Schlagsahne (250ml)
+ ca. 50 Gramm Zucker
+ 2-3 Esslöffel MAMPE
- Schokolade im Wasserbad schmelzen
- Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
- Sahne steif schlagen
- beides in den Kühlschrank stellen
- Eigelb, Zucker und MAMPE so lange mit dem Mixer verrühren bis eine schaumartige Masse entsteht-
dauert sicher 10 Min. - geschmolzene Schokoladen unterrühren (Mixer), in die Eigelbmasse geben und schön gründlich rühren, sonst gibts Stückchen
- mit dem Schneebesen erst das Eiweiß und dann die Sahne nach und nach unterheben
- ab in den Kühlschrank und 4 Stunden kalt stellen.
Guten Appetit!
Mampe halb und halb eignet sich sehr gut, um Hauptgerichte und Desserts zu verfeinern.
Sie haben auch schon mal ein Rezept mit Mampe ausprobiert und möchten es dem Mampemuseum zur Verfügung
stellen? Nehmen Sie Kontakt auf unter kontakt@mampemuseum.de!